Попытки снизить стоимость беспошлинных попыток со стороны властей уже были. Вероятно, на этот раз инициатива все же будет реализована, и максимальная стоимость беспошлинной посылки составит всего 20 евро. Предполагается, что эта мера поможет предотвратить «утечку денег» из отечественной розницы на зарубежные площадки онлайн-торговли.
Министерство Финансов предлагает ввести это правило с 2022 года. Если это правило примут, то порогом беспошлинного ввоза посылок из иностранных интернет-магазинов станет €20 с каждого отправления. На данный момент этот порог многократно выше – он составляет 500 евро.
Предложение снизить порог беспошлинных посылок до 20 евро было озвучено в середине декабря 2019 г. Эта инициатива получила предварительную поддержку Дмитрия Медведева, он поставил резолюцию «В целом согласен». Так что пока рано говорить о принятии всех озвученных новых правил. Вполне возможно, что порог будет другим, либо дата его изменения перенесется.
Прийти к порогу 20 евро планируется в 3 этапа:
Уже в 2020 году, налоговая ставка будет составлять 15% от суммы, превышающей беспошлинный порог. При этом налог не может быть менее двух евро за каждый кг. «перевеса» (не важно, как именно был превышено допустимое ограничение - по весу или стоимости). В 2022 году налоговая ставка не изменится, но, есть вероятность, что ее минимальное значение вырастет до 3 евро за 1 килограмм веса посылки.
Впервые идея снизить порог до 20 евро прозвучало еще два года назад. Планировалось, что процесс движения к этому значению ориентировочно начнется к 2020 гг., именно это сейчас и происходит.
Аргументация понижения порога была следующей: российские магазины платят налоги в бюджет нашей страны, а зарубежные – не платят ничего. И с помощью этой меры (понижения порога) предполагается «выравнивание» условий для российских и иностранных магазинов. Тогда столь радикальное решение не было принято, но был выработан план по постепенному приближению к этому показателю.
С 2019 года порог был уменьшен вдвое - с 1 000 евро до 500 евро. При этом изменилось и ограничение по весу, сейчас оно составляет 31 кг в месяц — это совокупный лимит на все покупаемые за границей товары. Если лимит превышен, покупатель должен будет оплатить налог в размере 30% от суммы, на которую превышен лимит. При этом минимальный размер налога составляет 4 евро за каждый кг. «перевеса».
Уже с 2020 года лимит уменьшится до 200 евро с одной посылки. Размер пошлины теперь будет составлять 15% от суммы превышения беспошлинного лимита, при минимальной ставке 2 евро за килограмм перевеса.
В последние годы жители России все активнее покупают товары в интернет-магазинах других стран. При этом зарубежные продавцы не платят налоги в бюджет нашей страны – то есть, российские ритейлеры теряют покупателей, и эту ситуацию нужно менять.
С каждым годом доходы зарубежных продавцов растут, хотя в 2018 году наблюдалось небольшое снижение объемов продаж на иностранных интернет-площадках.
В 2019 году россияне потратили в зарубежных интернет-магазинах порядка 450 000 000 рублей. Хотя существует мнение, что эта цифра завышена, и реальные цифры почти вдвое ниже.
Несмотря на все меры – повышение налогов, снижение беспошлинного порога – россияне все равно не готовы отказываться от покупок на зарубежных онлайн-площадках.
Статистика крупнейших служб международной доставки, работающих с многими интернет-магазинами с высоким чеком, показала, что наши покупатели по-прежнему покупают дорогостоящие товары, вне зависимости от изменения правил налогообложения.
Китай остается флагманом международной торговли в России. Он опережает остальные страны как по объему, так и совокупной цене покупок. На Китай приходится 92% всех посылок из-за рубежа, в денежном выражении доля покупок оттуда составляет 54%.
Крупные игроки рынка онлайн-торговли, работающие с международными отправлениями, пока никак не комментируют грядущие нововведения.
Изменения коснутся, в основном, покупок из американских и европейских магазинов, т.к. средний чек российских покупателей в Китае (к примеру, AliExpress), не превышает 10 долларов.